日本工学院専門学校

その情熱、実現させよう。

学校長ブログ

日本工学院学校長ブログ

2015年02月01日 アメリカ海外研修報告会 - 日本工学院ミュージックカレッジ

3
 日本工学院では、各カレッジ・学科単位で、文化教育の一環として、毎年海外研修を行っています。その中で、1月29日からアメリカ西海岸での海外研修を行い、帰国したばかりのミュージックカレッジの学生たちが、報告会を行いました。今回の海外研修では、本場アメリカの音楽やエンターテインメント文化を肌で感じることはもちろん、社会に出るための準備教育として、ロサンゼルスにあるカリポリ大学で、英語でのプレゼンテーションを行うなど、同大学学生たちとの交流を通して、コミュニケーションの能力の向上など、人間力を磨く良い機会となったようです。報告会は、あらためて、海外で見聞きしたことを発表し、一人ひとりが海外で何を観て、何に気づき、何を学んだのかを全員が共有することで、人間力形成のきっかけをつかんでいただければと行っているものです。今年も参加した学生から、多くの発表があり、有意義な研修であったと同時に、学生のみなさんが成長されたなと実感いたしました。
5
学生たちで、それぞれ数人のグループを作り、海外で感じたこと、学んだことを発表しました。みなさん英会話には苦労されたようですね。
2
ロサンゼルスにあるカリポリ大学で、同大学生を前に英語で日本文化を伝えます。ミュージックカレッジらしく、言葉だけでなく歌やダンスでプレゼンテーションを行いました。
1
サンタモニカでのグループ記念撮影。
4
発表会最後は、海外研修参加者全員で記念撮影。

n-09448085 at 22:49 | この記事のURL | | |

2015年01月30日 日本工学院デザインカレッジ卒業展 - ギャラリー鴻

1
 日本工学院デザインカレッジが設置するグラフィックデザイン科、Webデザイン科、インテリアデザイン科、プロダクトデザイン科では、4学科合同で「日本工学院デザインカレッジ卒業展」を開催しております。3年間という修業期間の中で培った感性と技術の集大成として、ポスターをはじめ、イラスト、キャラクターデザイン、パッケージデザイン、Webサイトデザイン、遊具、ジュエリー、インテリアデザイン、ブライダルコーディネート、企業課題..etc たくさんの学生作品を展示。どの作品も独創的で素晴らしいものです。この機会に、この春社会に羽ばたく若きデザイナーたちの作品をご覧いただければ幸いです。(入場無料)

開催日程:1月30日(金) ~ 2月1日(日)
開催時間:10:00~18:00 (最終日は16:30まで)
開催場所:日本工学院専門学校 12号館1F ギャラリー鴻
4
カフェテリアのブランド・パッケージデザイン (グラフィックデザイン科)
12
ポスター・イラスト(グラフィックデザイン科)
8
キャラクターデザイン(グラフィックデザイン科)
21
Webデザイン (Webデザイン科)
17
インテリアデザイン (インテリアデザイン科)
14
プロダクトデザイン (プロダクトデザイン科)
14
企業研究課題では、実際に企業担当者様に対して、作品発表・プレゼンテーションを行っています。

n-09448085 at 22:13 | この記事のURL | | |

2014年12月19日 あすなろ塾開催 - チャレンジプログラム

1
 技術さえ身につければ、就職できるのでしょうか?
多くの人と関わりながら仕事する企業や社会では、技術はもちろんのこと、人とのコミュニケーション能力、社会・企業への貢献力、ビジネススキルなど、確かな「人間力」を身につけておくことが重要だと考えています。
日本工学院では、創立67年21万人を超える卒業実績から、限られた学習期間の中で、効率よく技術と人間力を磨くために、技術教育では、全員が着実に専門スキルを磨くことができる段階教育「教育設計図」を、人間力では、「チャレンジプログラム」設け、就職・人間力養成のためのさまざまな講座を数年前から放課後開校しています。おかげさまで、学生たちの就職意欲も高まり、チャレンジプログラム受講生の早期内定率・就職率が上がっています。
今年も多くの学生のみなさんに受講をいいただき、今年最後のまとめの講座として、12月18日(木)に「あすなろ塾」と「修了式」を開催いたしました。
あすなろ
講座では、現在の日本経済の動向から見えてくる自分の現在地と進路を、客観的に見極め、社会人としての心構えや、困難なときこそ、常に夢を持ち、チャンスを掴むために、続けることの大切さを、動画や歌を交えながらお話させていただきました。すでに内定をいただいている学生も含め、エールを贈らせていただきました。
6
受講者を代表して、テクノロジーカレッジ、ITカレッジの代表学生2名に修了証を渡しました。
4
受講した学生全員にお渡しした「あすなろ塾 修了証」。
5
終了後、参加学生全員と記念撮影。
7s
講義の最後に、ヒューマンビートボックスをリズムの主体にして、アコギ+メロディアスな楽曲を歌う、鹿児島県奄美大島出身の2人組ユニット「カサリンチュ」の歌「New World」をご紹介しました。実はメンバーの一人「タツヒロさん」は、日本工学院 レコーディングクリエイター科のOBです。彼らが歌う「New World」が、みなさんへの応援歌になれば幸いです。

n-09448085 at 14:36 | この記事のURL | | |